Первое впечатление два раза не произведёшь. Поэтому готовится к знакомству с новым учеником нужно особенно тщательно. Сегодня разберем, что делать, чтобы ученик вас запомнил и захотел прийти на ваш урок снова.
Знакомство с учеником. Первые шаги
Знакомство с учеником задает темп и настрой всей последующей работе. И ученик и репетитор оценивают перспективы совместной деятельности, смотрят на личные качества друг друга и характеры. Если разочаровать ребенка уже на этом этапе, занятия могут быстро сойти на нет. Вот почему важно подготовится к первой встрече, и сделать ее яркой. Но чтобы не додумывать, что уместно, необходимо и недопустимо делать в такой момент, давайте еще раз все проговорим и разложим по полочкам.
Когда вы наконец-таки сели за стол, не пропускайте приветственную часть. Еще раз кратко озвучьте всю важную информацию. Как к вам обращаться, что понадобится для занятий, правила, которые нужно соблюдать. Все основные аспекты обговариваются ДО. Желательно, чтобы беседа носила легкий, дружелюбный характер.

Знакомство с учеником. Первые шаги
Затем пойдет презентация знаний. Только показывать будете не вы, а вам. Прежде чем начать удивлять новоприбывшего, стоит узнать, от чего отталкиваться. А для этого необходим входной тест или проверочная работа. Плюс небольшая беседа с учеником. В ней крайне актуальными будут такие вопросы, как:
- С какой целью ты пришел на мои занятия?
- На чем остановились с прошлым репетитором?
- Что нравится и не нравится в предмете?
- Чего хотелось бы достичь в изучении предмета?
- На чем остановились в школе?
Другие полезные подсказки вы можете найти в статье «Мотивация. Краеугольный камень репетиторства».
После этого изучаем все старания новенького, смотрим, что он нам там понаписал и оцениваем перспективы. У меня на анализ проверочных уходит минут 10-20 минут, так как входные тесты обычно не слишком навороченные. Не забываем подключать к этому делу и ученика. Показываем ошибки, которые он допустил и разбираем их.
Как раз на этом этапе можно попытаться заинтересовать ребенка и показать свои возможности. Для этого нужно вместе добиться первых результатов. Пусть это будет тема, которую ученик не до конца понял в школе. Или ошибка из входного теста, которую на этот раз он проработал. Но ощущение небольшой победы, того, что он пришел к вам и стало легче, обязательно должно быть.
Под конец занятия я подвожу итоги и даю свою характеристику. В нее всегда входит адекватная оценка знаний ученика. Без цифр, лишь несколько общих фраз, по типу: «Знания есть, но на хороший результат придется еще поработать. Пока что возьмем усиленный темп, по 2 раза в неделю. Дальше посмотрим». Или: «Не так уж все и плохо, как вы говорите. Да есть пробелы, но их легко скорректировать и подтянуть предмет». Грамотная, корректная оценка способностей и знаний ученика нужна хотя бы для того, чтобы избежать завышенных ожиданий.
Потом я составляю план занятий и обсуждаю стратегию, по которой мы и будем работать. Все оставшиеся организационные моменты, за исключением форс-мажоров, решаются тогда же.
Не забывайте про эмоциональную составляющею. На занятии должна быть приятная атмосфера, а вы сами обязаны располагать к себе учеников. Для того чтобы все прошло на ура, не забудьте подготовить рабочее место, материал, а также выспаться. Ах да, и поменьше стресса и побольше юмора.
Первое занятие. Вопрос стоимости

Первое занятие. Вопрос стоимости
На вопрос, должно ли первое занятие проходить бесплатно, у каждого репетитора свой ответ. Одни придерживаются убеждений о том, что любой труд должен оплачиваться. А на первое занятие иногда уходит ещё больше времени и сил, чем на последующие. Вы выкладываетесь по-полной, а значит, и получать за это должны тоже полную стоимость. Думаю, такой подход приходит с опытом.
Другие, в особенности начинающие репетиторы, мыслят чуть иначе. Они стараются показать себя и свои таланты окружающим. Часто новички ещё не обладают достаточной клиентской базой, а потому видят в бесплатных занятиях возможность привлечения новых учеников. Способ не плохой, действенный. Но подходит он только начинающим специалистам. Есть, конечно, исключения. Бывает, преподаватели с большим стажем дают вообще бесплатные занятия. Например, читают лекции по субботам для всех желающих. Но, как вы понимаете, это большая редкость.
Для себя я решила, что справедливо будет найти золотую середину. Я уважаю свой труд, но не считаю первое занятие настолько сложным в подготовке. Да, требуется больше эмоций и усердия, но не теории. А потому я беру при знакомстве с учеником только половину стоимости занятия.
Первая встреча, момент, действительно, ответственный. На нем решаются многие ключевые вопросы, обговариваются детали и строятся планы на будущее. И, может быть, учителю и не нужно о нем задумываться. «Все равно все дети завтра придут согласно расписанию. Даже те, кому я не понравился». У репетитора же совсем иная ситуация. Он предоставляет услугу, а значит, просто обязан продумать все детали знакомства. Конечно, если хочет чтобы к нему вернулись.
Заглядывай и в наш телеграмм канал, там можно найти много интересного. И про сообщество в Вконтакте не забывай. Все самые свежие новости там!
#репетитор #репетиториученик #работаудаленно #icall.ru #знакомствосучеником #образование #знакомствосрепетитором