Каждый ребенок уникален и это факт. Узнать на 100% своего ученика вряд ли получится, не заберешься же к нему в голову. Но вот предугадать некоторые действия, реакции и эмоции вполне возможно. И помогут нам в этом возрастные особенности. О том, что это такое и с чем их «едят» в нашей сегодняшней статье.
Возрастные особенности, немного психологии
Пробежимся по теории. Возрастные особенности — это характерные для определенного периода жизни анатомо-физиологические и психические качества. Они напрямую влияют на становление личности. Их проявление отражается на нашем мышлении, роде деятельности, круге интересов и социальных проявлениях. Вот почему так важно учитывать их в процессе обучения.
Известно, что в разные возрастные периоды психофизиологическое развитие происходит неравномерно. Существуют, так называемые, стабильные и критические возрастные периоды. Первые характеризуются медленным накоплением изменений. Вторые же, наоборот, проявляются в качестве значительных изменений в физическом и психическом развитии человека. Причем по времени они значительно короче стабильных. Так, мы знаем о существовании кризиса первого года жизни, кризиса трех лет, кризиса шести-семи лет, подросткового. И каждый из них имеет свои особенности и закономерности.
Возрастная периодизация

Возрастная периодизация
О возрастной периодизации говорили еще во времена Древней Греции. Известно, что своя периодизация была у Аристотеля. Спустя столетия, в Эпоху Просвещения, о ней снова вспомнили. Свои варианты тогда предложили Ж.Ж. Руссо, Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский. Однако я не буду изощряться и представлю вам классическую возрастную периодизацию, которая закрепилась в педагогике сегодня. Каждому периоду я дам краткую характеристику и выделю ведущий тип деятельности. Поехали!
- Младенчество (от рождения до года) – самый незащищенный период жизни человека. В это время малыш максимально уязвим и как никогда нуждается в заботе и поддержке. Если быть конкретнее, в маме. На этом этапе развивается координация и формируется связи между действием и его результатом. Ведущим типом деятельности является непосредственно-эмоциональное общение со взрослыми. Т.е. близкий физический и эмоциональный контакт с родителями.
Возрастная периодизация
- Раннее детство (от года до трех) — период развития у малыша самосознания, речи, наглядно-действенного мышления, «чувство Я». В этом промежутке начинается отделение себя от других. В добавок, тогда же начинается и половая идентификация. Ведущим типом деятельности становится предметно-манипулятивная. Другими словами, ребенок познает мир и получает информацию на личном опыте, через физические контакты.
В раннем детстве начинает проявляться характер ребенка. Важно подмечать все детали, чтобы направить его в нужное русло. Обязательным средством воспитания на этом этапе считается похвала. - Дошкольный возраст (от 3 до 6 лет)- период социализации и развития самооценки. Происходит создание и налаживание коммуникации с другими людьми, появляется много новых эмоций и чувств.
Ведущий тип деятельности сменяется на игру. В процессе которой ребенок сможет ознакомиться с различными ролями, развить воображение и память. - Младший школьный возраст (От 6 до 10 лет)- период перехода от наглядного мышления к теоретическому. Внутренний голос укрепляется, появляется самоконтроль и рефлексия.
Место игры теперь занимает учебно-познавательная деятельность. В этом возрасте ребенку необходимо не только давать много новой информации, но и формировать его нравственный облик. - Подростковый возраст (от 11 до 15 лет) – период полового созревания. В это время особенно интенсивно развиваются все систем организма, прежде всего нервная, сердечно-сосудистая и половая.
Ведущий тип деятельности у подростков — это общение в процессе разных видов деятельности. Детей этого возраста необходимо привлекать к общественно важной работе, включать в совместные дела и создавать условия для их реализации в социуме.Возрастная периодизация
- Юношество (от 15 до 19 лет) – период реализации собственных возможностей. В это время ученики много думают о планах на будущее, смысле жизни, своем месте в этом мире. Ведущий тип деятельности сменяется на учебно-профессиональную. В работе со старшими детьми нужно быть ненавязчивым и позитивным. Видеть задатки молодых людей и пытаться их незаметно раскрыть.
А на сегодня у меня все. Спешу напомнить, что периодизация на этом не заканчивается. Свои особенности имеют и взрослые, и пожилые люди. Но более подробно на эту тему или, например, о том, где искать учеников, вы узнаете на нашем портале. А также в нашем телеграмм канале или на странице на Яндекс Дзен. Скорее переходи и подписывайся!
#репетитор #счегоначатьрепетитору #обучение #заработокнаicall.ru #дополнительныезанятия #репетиторнаicall.ru