Сегодня профессия репетитор уже не воспринимается, как подработка. Многие выбрали ее в качестве основного рода деятельности и ни о чем не жалеют. Но раз репетиторство можно назвать вполне официальной работой, значит, оно должно регулироваться законом? О правовом статусе педагога, налогах и льготах поговорим ниже.
Правовой статус репетитора сегодня

Правовой статус репетитора сегодня
Как и все остальные граждане РФ, репетитор подчиняется местным законам. Работая на себя, он считается самозанятым. То есть лицом, на котором не зарегистрировано никакой организационно-правовой формы, но фактически, оказывающим услуги на коммерческой основе. Зарегистрироваться, кстати, можно онлайн, при помощи приложения «мои налоги».
В России, самозанятые, с 1 июля 2020 года, обязаны платить налог на профессиональный доход (НПД). Производятся выплаты 25 числа каждого месяца. Размер налога составляет 4% от месячного дохода. В случаях сотрудничества с юр. лицами он может доходить до 6%. Однако государство идет на встречу самозанятым. Всем зарегистрированным педагогам полагается бонус в размере 10000 рублей налогового вычета. Мелочь, а приятно.
Отмечу, что имея подобный правовой статус, репетитор может не вносить страховые взносы. Я говорю о ПФ РФ, Фонде социального страхования и Фонде обязательного медицинского страхования. Хотя о льготах и достойной пенсии в таком случае можно забыть.
В общем, за год, способный преподаватель может заработать миллионы. А точнее, 2 миллиона, 400 тысяч. Именно такой цифрой ограничивается доход самозанятых. К слову, эту тему я обсуждаю в своей статье «Репетитор и цена. Сколько брать за свои занятия?«. Ну а тем, кто деньги прям-таки лопатой гребет, пора заводить ИП. Безусловно, волокиты бумажной больше. И процент по упрошенке выше, чем у самозанятых. Зато можно смело расширяться и нанимать сотрудников для, например, собственной онлайн-школы. Да, обратите внимание, что у самозанятых это не получится.
Виновные будут наказаны
А зачем вообще регистрироваться? Платить налоги? Как государство вообще узнает, что я преподаю? И вот тут многие попадают в ловушку. Безусловно, до поры до времени вы можете бегать от закона, ничего не платить и жить припеваючи. Однако для спокойной и стабильной работы с законом подружится все-таки придется.

Виновные будут наказаны
Зарегистрированные педагоги попадают в общую базу проверенных специалистов. Это напрямую влияет на уровень доверия клиентов. К тому же некоторые преподаватели жалуются, так скажем, на человеческий фактор. Вроде бы они спокойно, но нелегально, вели свои уроки. А потом какая-нибудь недовольная мама возьми, да расскажи об этом. Да ни кому-нибудь, а налоговой. И начались проблемы…
В действительности, ваша весьма успешная карьера может полететь к чертям. И все из-за какой-нибудь жалобы раздраженного родителя. Но давайте поподробнее остановимся на самих наказаниях. Что предусматривается за незаконную передачу знаний?
Во-первых, в соответствии со ст. 122 НК РФ, за сокрытие налогов взимается штраф. До 40% от неуплаченной суммы налога. Во-вторых, в соответствии со ст. 119 НК РФ, за отсутствие формы 3-НДФЛ взимаются 5% от суммы налога. В-третьих, в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ, штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 2 000 рублей. В общем-то, в тюрьму вас, конечно, не оправят, но раскошелиться придется.
Юридические тонкости в педагогическом деле
Хочу обратить ваше внимание на то, что в работе репетиторов имеется огромное количество юридических тонкостей. Педагогический процесс крайне сложно подогнать под определенную формулировку. Так, в Федеральном законе от 05 апреля 2021 года № 85-ФЗ значение «просветительской деятельности» настолько размытое, что под него подходят и блогеры и учителя.
Помимо этого предоставляемые услуги не поддаются жесткой фиксации, регламентации и конкретной оценке. Их качество также невозможно проконтролировать. Более того, получение знаний не фиксируется документально. Чеки ведь репетиторы не выдают. Поэтому вступая на педагогический путь, обязательно полистайте ТР РФ.
А чтобы оставаться в курсе всех самых свежих событий, подписывайтесь на наш телеграмм канал и заглядывайте в сообщество в Вконтакте. Мы рады всем!
#репетитор #правовойстатусрепетитора #обучение #репетиторнаicall.ru #репетиторналоги #репетиторизакон