Возникнув в глубокой древности, учение йоги не оставалось неизменным. Оно развивалось и совершенствовалось, формировались ответвления, появлялись новые практики, благодаря чему мы сегодня имеем разные стили йоги. Рассмотрим их.
Хатха-йога
В переводе с санскрита слово «хатха-йога» обозначает «соединение солнца и луны». В основе стиля – достижение баланса, гармонии внутри себя и с окружающим миром. Хатха-йога включает:
- рекомендации по питанию;
- дыхательные практики;
- шаткармы (техники очищения и промывания органов);
- асаны (позы для физического совершенствования и свободного перемещения энергии по телу);
- мудры (комбинации пальцев для перенаправления энергии и оздоровления организма);
- бандхи (мышечные сокращения для защиты от травм и проработки глубоких мышц);
- медитацию.
Стиль имеет следующие ответвления.
Аштанга-виньяса

Это динамичная йога, включающая, кроме перечисленного, виньясы – движения или положения тела, позволяющие плавно переходить от одной асаны к другой так, чтобы получилась связка. Пример виньясы:
Принять позу «Собака мордой вниз». Сделать несколько вдохов и выдохов.
Из неё выйти в планку. Задержаться до пяти циклов дыхания.
На выдохе согнуть руки в локтях, прижать локти к туловищу.
Вдохнуть, выйти в позу «Собака мордой вверх».
Выдохнуть вернуться в первоначальную асану.
Повторить связку 8-12 раз.
Виньяса-флоу
Отличается от аштанга-виньясы тем, что позы меняются произвольно, чередуются напряжение и расслабление. Движения выполняются быстро.
Айенгара
В основе направления – детальное оттачивание техники асан. Здесь соблюдается принцип «от простого к сложному». Если тело пока не готово, используют валики, стулья, блоки. Резкие движения исключены. Асаны выполняют с улыбкой.
Этот стиль помогает смирить гордыню.
Бикрам
Асаны и дыхательные упражнения выполняют в помещении с температурой воздуха 40°C и высокой влажностью. Позы строго чередуются. Продолжительность тренировки – 90 минут.
Благодаря высокой температуре быстрее снижается вес, с потом выходят шлаки и токсины. Тело становится более гибким, быстрее восстанавливается после травм.
Бикрам-йога противопоказана при:
- беременности;
- менструации;
- варикозном расширении вен;
- вегетососудистой дистонии;
- заболеваниях сердца и почек;
- перенесённом инсульте.
Кроме хатха-йоги, существует множество разнообразных направлений учения, известных с древних времён и адаптированных к современным реалиям.
Кундалини
Основная идея кундалини-йоги – помочь человеку высвободить дремлющую созидающую энергию, источник которой – у основания позвоночника. В результате практикующий не только совершенствуется физически. Меняется его психологический облик.
Класс кундалини-йоги начинается с пения мантр, затем – дыхательные практики. Далее разминают позвоночник, выполняют крии – специальные движения, включающие позы, динамические упражнения, мудры и бандхи, после чего расслабляются. До либо после релаксации медитируют. В конце занятия поют мантры.
Этот стиль йоги также помогает смирить гордыню и научиться жить с любовью в душе, избавиться от вредных привычек.
Раджа
Это йога высших ступеней, цель которой – духовное развитие. В ней больше внимания уделяется самоанализу и медитации. Йогин стремится освободить сознание от физических и ментальных ограничений, слиться с высшими силами, то есть, осваивает шестую, седьмую и восьмую ступени йоги.
Читать также: Фитнес-йога и метаболизм
Нидра
В основе – глубокое расслабление, достижение состояния, предшествующего сну. В течение часа или полутора часов занимающиеся лежат на коврике и слушают голос инструктора.
Практика помогает убрать мышечные зажимы, снять стресс, привести в порядок эмоции. С успокоением тела успокаивается разум.
Хасья
В переводе с санскрита – «Йога смеха». Основная идея: смех полезен для физического и психологического здоровья. С точки зрения физиологии не важно, смеётся человек искренне или искусственно.
Занятие начинается с приветствия и разминочных дыхательных упражнений. Основная часть – специальные упражнения, сочетающиеся со смехом. Пример:
Из положения стоя широко открыть рот, поднять руки вперёд. На вдохе сжать кулаки и притянуть их к груди. С выдохом произнести звук «а-а-а», после чего перейти на имитацию кашля и смех.
Завершается тренировка часовой практикой йога-нидры.
Дживамкути
Основа учения – помощь в решении психологических проблем. Чтобы идти вперёд, надо освободиться от негативного опыта прошлого, в том числе, из прошлых жизней. Достигнуть этого помогают разнообразные практики. Кроме пения мантр, медитации, виньяс, «поющая йога» включает:
- прослушивание духовной музыки;
- дополнение тренировки элементами, близкими к танцевальным;
- изучение книг (специальной литературы);
- вегетарианство.
В приоритете – ментальная практика.
Лайя
Это «йога растворения». По мнению представителей учения, цель существования человека – соединение индивидуального сознания с высшим разумом. Достигнуть этого помогает:
- созерцание;
- отказ от переживаний по поводу прошлого и будущего;
- освобождение тела, речи и мыслей (отключать диктат сознания, доверяться Всевышнему).
Частью практики являются действия без контроля ума: медитативный танец, рисование, написание текстов.
Йога в гамаке
Для занятий используют петлевидные гамаки, прикреплённые к потолку фитнес-зала альпинистским карабином.
Это не классическая йога, а синтетическое направление, включающее асаны, элементы танцевальных движений, пилатеса и гимнастики.
В гамаках сидят, лежат, виснут и закручиваются в них.
Практика полезна для:
- улучшения осанки;
- укрепления иммунитета;
- стабилизации кровяного давления;
- снятия тревожности;
- крепкого сна.
После занятий появляется чувство лёгкости и расслабления.
Читать также:
Парная йога
Ею занимаются двое. Практика помогает не только улучшить физическую форму, но и научиться доверять партнёру, понимать его.
Во время занятий практикующие чувствуют поддержку друг друга, в результате чего расслабляются, освобождаются от комплексов, внутренних страхов, достигают гармонии в отношениях, внутри себя и с окружающим миром.
Таковы разнообразные стили йоги. Решая, какой из них предпочесть, человек ориентируется на собственные цели, мотивы, потребности, учитывает свой уровень физической подготовленности до занятий.
Если вы работаете удаленно и предоставляете услуги онлайн, регистрируйтесь на Icall.ru в качестве консультанта, сейчас идет акция: все ваши консультации на Icall.ru без комиссии и без процентов на вывод безнала к себе на карту.
Здесь инструкция о том, как установить и настроить приложение.
И по традиции: наш телеграмм канал Icall.ru — Ваш инструмент для работы с удаленными клиентами
