Ситуация: фрилансер получает большой заказ, который нужно выполнить в сжатый срок. Дело не терпит отлагательств, но наш персонаж пол дня завтракает, затем проверяет почту, затем вспоминает, что надо получить заказ на почте, а придя домой замерзший решает выпить чашечку чая, ну, может не одну… Весь этот сложный процесс называется прокрастинацией, и, друзья мои, прокрастинация — это враг нашего времени.

Симптомы
Как правило, прокрастинатор считает себя лентяем. Он понимает, что задача, поставлена перед ним, важная, что ее надо выполнить вовремя, также он понимает, что если продолжит ее откладывать — будут последствия.
Однако вместо того, чтобы взяться за дело, наш герой делает, что угодно, кроме работы, выполняет мелкие дела. И — важно! — при этом испытывает тревогу, стресс, от осознания того, что дело стоит на месте.
Когда сроки начинают «гореть» синим пламенем, бедняга хватается за работу, как ужаленный, торопится, спешит и делает ее быстро, жертвуя и качеством работы и своим здоровьем. Вот такой не-хэппи-энд.
Причины
Психологи выявляют несколько причин склонности человека к прокрастинации, самые частые это:
- Заниженная самооценка. Эта красотка заставляет человека недооценивать свои силы, преуменьшать значение имеющегося у него опыта и убеждает, что с поставленной задачей он просто не справится.
- Страх провала. Человек неправильно пользуется воображением, ему кажется, что если он допустит ошибку, случится катастрофа.
- Эмоциональное выгорание. Возможно, наш герой так устал, что у него нет эмоциональных сил взяться за работу, тогда мозг начинает защищаться, подкидывая более легкие задачи.
А Вы знаете что у нас есть не только блог, но и соц. сети? Заходите! Icall.ru — инструмент для работы с удаленными клиентами в аудио, видео формате + посекундная тарификация + удобный календарь + мгновенные выплаты без комиссии!
Лечение
Лучшее лекарство от прокрастинации — планирование. Вот, как это работает в три простых шага:
- Поставьте маленькие цели. Вместо того, чтобы думать обо всем объеме сразу, решите, что вы должны сделать именно сегодня. Решите во сколько хотите начать и во сколько закончить. Работайте с этим.
- Расположите задачи на день в порядке важности и срочности. Старайтесь оставить на конец что-то полегче.
- Выберете награду. Это должно быть что-то реальное и приятное: проведу консультацию, посмотрю серию сериала или сделаю статью, выпью чашку чая.
Если следовать этим трем пунктам, прокрастинации будет труднее заполучить вас!
Хотите прочесть больше? Загляните в наш телеграмм канал, найдете ссылки на все публикации в соц. сетях сервиса Icall.ru
Еще по теме:
«Моя спина»! Правила для тех, кто сидит за компьютером целыми днями
Отвлекающие факторы на удаленке. Что отвлекает вас больше всего?
Как стать финансово независимым на фрилансе